Общеизвестна следующая схема такого самогонного аппарата или дистиллятора.
Над емкостью с исходным продуктом подвешивают воронку. Из нее выводят через
стенку отводящую трубку. Отводящую трубку, собственно можно и не делать, а
собирать конечный продукт непосредственно в сборную воронку от начала до конца
процесса дистилляции.
Над воронкой располагаем емкость – конденсатор. Она наполнена холодной
водой. Емкость имеет конусообразное дно. Работает аппарат так. При нагреве
исходного продукта (браги), наиболее легкокипящая жидкость испаряются и ее
молекулы поднимаются вверх. Соприкасаясь с холодной поверхностью конденсатора
(холодильника) пары спирта охлаждаются и конденсируются на этой поверхности.
Постепенно собираются крупные капли, которые по конусообразному дну стекают
вниз и капают в приемную воронку. Если есть отводящая трубка, то они стекают
наружу. Если нет – остаются в воронке.
Но можно построить такой самогонный аппарат из … пластиковых ПЭТ бутылок!
Для этого нам потребуется всего 2 одинаковые пластиковые бутылки, желательно
одинаковые и желательно максимально большой емкости. Выход качественного
самогона из хорошей браги составляет примерно 1/5 – 1/6 часть по объему.
Поэтому для того, что бы «на выходе» было продукта побольше - бутылки должны
быть хотя бы литров по 5, лучше 10. Хотя, конечно можно попробовать сделать и
«сувенирный аппаратик. Залил пол-литра - получил «соточку».
Итак, у одной бутылки мы отрезаем верхнюю коническую часть в том месте, где
бутылка становится цилиндрической. Затем с получившейся воронки срезаем немного
пластика, что бы ее диаметр стал поменьше и между воронкой и стенками бутылки
образовался зазор в 2-3
сантиметра.
В пробку воронки вставляем небольшой кусочек кембрика (трубки) и
герметизируем его. В краях воронки делаем небольшие отверстия и пропускаем в
них тонкую проволоку. Она потребуется, что бы можно было подвесить воронку
внутри бутылки.
Сбоку бутылки (после примерки) делаем отверстие, через которое пропускаем
наш кембрик – выпускник. Отверстие должно быть маленьким, что бы трубка едка в
него протискивалась. Вот собственно и готов наш самогонный аппарат –
дистиллятор.
Заливаем в него нашу брагу или вино до уровня чуть ниже трубки выпускника,
подвешиваем нашу воронку и пропускаем выпускник в боковое отверстие. Вторую
бутылку просто заливаем ледяной водой и вставляем вниз пробкой в наш аппарат.
Готов и конденсатор. Со второй бутылкой ничего делать не надо, но если аппарат
большой, то рекомендую в дне бутылки сделать пару отверстий. Тогда можно будет
не разбирая аппарата заменить в нем воду на более холодную. Герметизировать
практически ничего не надо. Если воронка подвешена на тонкой проволоке, то
зазор между стенками минимальный. Бутылка конденсатор под своим весом и за счет
конусности слегка входит в бутылку испаритель и тем самым автоматически
герметизирует аппарат. Диаметры то у бутылок одинаковые, поэтому конденсатор не
проваливается вниз, а надежно фиксируется. Теперь можно приступать к перегонке
браги в самогон.
Спирт (чистый), как известно, начинает кипеть около 78 градусов. Выгоняться
же из браги интенсивно он начинает примерно градусов с 85-88. Но испарение
спирта из браги происходит и при комнатной температуре. ПЭТ-бутылка очень не
любит высокой температуры, нагревать ее до 90 градусов и выше - очень не
рекомендуется. Она начинает сильно сокращаться в размерах. Залейте крутым
кипятком 2-х литровую бутылку и она тут же станет 1,5 – 1 литровой.
Учитывая все эти факторы, мы подойдем к процессу перегонки творчески. Раз
ПЭТ-бутылку нельзя нагревать непосредственно, будем нагревать ее с помощью
водяной бани. Поставим наш аппарат в кастрюлю с водой и начнем не спеша
подогревать…
Если смотреть на просвет, то видно, как на бутылке – охладителе образуется
конденсат. Примерно после нагрева до 50-60 градусов (вода в кастрюле очень
горячая, но не обжигает) начинает «капать». Ура! Процесс пошел!
Наша задача - поднять температуру браги градусов до 80 – 85 и не выше.
Бутылка такую температуру держит (и даже чуть больше). Разумеется, аппарат у
нас получился достаточно «ленивый», с настоящими, со змеевиком, не сравнить. Но
зато - бесплатный и сделали мы его за 10-15 минут.
Качество самогона - достаточно высокое. К сожалению, не было под рукой
спиртометра, померить градусы. Но субъективно - 40-50 градусов и очень чистый,
«как слеза». Горит почти невидимым голубоватым пламенем. Это награда за очень
медленный процесс дистилляции.
Наилучшим подогревателем для этого самогонного аппарата будет, конечно
электроплитка с плавной регулировкой мощности. С ее помощью можно удерживать
температуру достаточно точно. А вообще, конечно, этот самогонный аппарат из
бутылок, конечно больше «аварийный», походный, так сказать, на скорую руку. Или
«дежурный». Утром залил, ушел на работу, вечером пришел - все готово. Он может
работать даже сам по себе, «от солнца». Бутылку – испаритель поставить на
солнышко, а бутылке – конденсатору – обеспечить тень. Да еще обернуть
полотенцем, опустив один его конец в тазик с холодной водой.
Этот самогонный аппарат - почти игрушка, прикол. Но с другой стороны - ОН же
работает! И очень неплохо.
Про
самогон, рецепты и самогонные аппараты на форуме.
http://www.newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=14&topic=2
Константин Тимошенко. (с) 12.02.2009